Les Grandsonnaz


Dans le prolongement nord-est du Chasseron, la commune de Grandson possède l’alpage des Grandsonnaz (ou Grandsonnes), s’étendant sur environ 200 hectares et accessible depuis Bullet-Les Cluds.

Deux entités s’y trouvent, La Grandsonnaz-Dessous et La Grandsonnaz-Dessus, situées sur une enclave territoriale appartenant à la commune de Fiez.

Cette particularité résulte d’une ancienne organisation : à l’époque bernoise, Fiez était le centre d’une des cinq métralies (entités administratives et fiscales) dépendant du bailliage de Grandson. Elles ont disparu suite à la création du canton de Vaud et les estivages ont été répartis en 1844 entre les différentes communes ; le territoire sur lequel se trouvaient les deux Grandsonnaz a été attribué à Fiez, mais elles sont restées propriété de la commune de Grandson.

Fromagerie La Grandsonnaz-Dessous, famille Cédric Mayor:

  • ouvert de mai à octobre, lundi-dimanche, 9h00-18h30
  • fromagerie d’alpage, production et vente de Gruyère d’alpage AOP
  • magasin de produits du terroir
  • salle d’exposition
  • altitude 1338 m

Contact
Tél. +41 (0)24 454 23 62 ou +41 (0)79 587 65 78

Restaurant La Grandsonnaz-Dessus, Sylvie et Patrice Oberson:

  • ouvert de mai à octobre
  • restaurant d’alpage (fondue Grandsonne, faite avec le fromage de la Grandsonnaz-Dessous, röstis, tommes et autres mets d’alpage)
  • altitude 1485 m

Contact
Tél. +41 (0)24 454 23 62 ou +41 (0)79 721 63 64

    Site du restaurant d’alpage