Naturalisations   

La nouvelle loi sur le droit de cité vaudois et son règlement d'application sont entrés en vigueur au 1er janvier 2018.

Pour tous les types de naturalisation, les informations complètes sont disponibles sur le site de l'Etat de Vaud, en cliquant sur ce lien.

Dans le cas d'une naturalisation suisse ordinaire dans le canton de Vaud, les conditions requises pour le dépôt d'une demande sont : 

  • Etre titulaire d'un permis d'établissement C.
  • Avoir séjouné en Suisse 10 ans.
  • Avoir séjouné 2 ans dans le canton de Vaud dont l'année précédant la demande.
  • Parler et écrire en français (certificats A2 écrit/B1 oral)*.
  • N'avoir perçu aucune aide sociale dans les 3 ans précédant la demande*.
  • S'acquitter de ses impôts.
  • Ne pas avoir de poursuites et d'actes de défaut de biens récents.
  • Respecter la sécurité et l'ordre public.
  • Posséder des connaissances élémentaires en géographie, histoire, social et politique de la Suisse, du Canton et au niveau local.
  •  

 * Prise en compte des circonstances personnelles

Pour le dernier point et afin que chaque candidat puisse s'entraîner, vous trouverez dans les liens ci-dessous les questions qui seront posées lors du test des connaissances élémentaires :

- Questions fédérales et cantonales (avec réponses)

- Questions fédérales et cantonales (sans réponse)

- Questions locales (avec réponses)

- Questions locales (sans réponse)

 

 

 

 

 

 

       L'Administration communale se tient à votre entière disposition pour vous donner toutes les informations, les conseils et les documents nécessaires.